2012年7月27日金曜日

タジン&クスクス@中庭

北アフリカの蒸し料理タジン。ここ数年で日本でもかなりお馴染みになりましたね。
タジンとはあのスナフキンの帽子みたいな形をした鍋のことですが、あれで作る料理もタジンと呼ばれます。
食材の持つ水分だけを利用して蒸すので、ヘルシーなのに濃厚。大好き\(^o^)/

パリ14区の北アフリカ料理レストラン La Baraka は、植物に囲まれた中庭が自慢。夏はルーフを開けて風を感じながら食事が出来ます。葉っぱとか小さな虫とかテーブルに落ちてくるけど、皆さん神経質にならずに食事を楽しんでいますね(^-^)



メニューを見ていてふと目にとまったのが、「全ての料理はその場で作っています」との断り書き。何故わざわざ書いてあるんだろ?と思ったのですが、その理由は後日友人と食事をした時に分かりました。最近、有名店でも工場で作った料理を出していたりすることが話題になってるんだって。

前菜4種の盛り合わせを2人でシェアした後、メインは肉団子のクスクスと地鶏のタジン。タジンのスープにもクスクスを入れていただきます。





気がつけば中庭は満席。賑やかで楽しい空気に、ついつい食が進みます。デザートはアフリカの甘いお菓子と甘いミントティー(^-^)
お腹いっぱいになったけど意外と胃にもたれず、楽しい晩ご飯でした。


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