2009年4月27日月曜日

カントゥッチ

2009年4月26日
最近ちょっとお菓子作りにハマりかけています。この日はイタリアのお菓子カントゥッチを作ってみました。片岡護シェフのレシピです。アーモンドを混ぜた生地を棒状にして一度焼き、それを斜め切りして二度焼きするのですが、固いので斜めに切るのが難しく、輪切りになってしまいました。トスカーナでは甘口のワインに浸して食べるのだそうですがコーヒーに浸していただいても美味しいです。

3 件のコメント:

Kazu さんのコメント...

おいしそうですね。とくにエスプレッソと合わせると良さそうです。ところでカントゥッチとはどういう意味なのでしょうか。

Satoneko さんのコメント...

わ、わかりません・・・

Kazu さんのコメント...

ある方のブログでは、トスカーナ地方のビスコッティ「カントゥッチ」の名前の語源は、歯で噛んだ時にカリッと軽やかな音が出ることから”小さな歌”、Cantocci=カントッチ”が”Cantucci=カントゥッチ”となったとか。